Улицы города

1. Улицы с оружейными названиями

2. Как изменялись названия улиц

3. Исторические названия современных тульских улиц

Улицы с оружейными названиями

С момента указа Петра Первого о создании в Туле государственного оружейного завода, город Тула стал оружейной столицей Росиии. Это не могло не отразиться на названиях тульских улиц. Но многие улицы, носящие оружейные названия, возникли задолго до указа Петра. И до строительства завода, тульские мастера занимались производством оружия в довольно больших количествах. Этому способствовало то, что тульские оружейники, задолго до Генри Форда, поняли преимущества разделения труда и плюсы достижения мастерства каждого мастера в своей узкоспециализированнной области.
Так в Туле появились первые оружейные улицы, где на каждой из них выпускали одну из деталей оружия: на Дульной и Ствольной улицах изготавливались стволы ружей, на Ложевой - мастера-резчики по дереву вырезали ложе и приклады, на Курковой и Замковой - делали механизмы спуска курка.
Улицам со старинными оружейными названиями посвящена песня "Тульские улицы", которая теперь является официальным Гимном города Тула.
В начало

Улица Дульная

Улица появилась в конце 16 века в Зареченском районе Оружейной слободы. На ней селились "дульщики" - мастера по изготовлению дул для ружей.
В начало

Улица Ствольная

Улица названа по аналогии с предыдущей, но скорее всего появилась позже Дульной, так как название "ствол" в оружейных названиях появилось значительно позже при изменении технологии изготовления этой части огнестрельного оружия. Дуло обычно "сваривали" из полосы металла, а ствол стал изготавливаться по более совершенной технологии: в цельном круглом пруте высверливали канал для прохождения пули.
В начало

Улица Заварная

Соответственно располагалась в Заречье в Оружейной слободе, неподалеку от предыдущих улиц, процесс разделения труда достигал у тульских оружейников больших высот: на Заварной улице во дворах и мастерских стояли горны, при помощи которых и производили "заварку" будущих стволов ружей, после чего заготовки дул передавались для дальнейшей и окончательной обработки мастерам с улиц Дульная и Ствольная. Таким образом, принцип конвейера использовался туляками с давних пор.
В начало

Улица Замочная

в Пролетарском районе появилась в 17 веке, когда на ней поселились мастера, изготавливающие замки - ударный механизм для производства выстрела в старинных ружьях.
В начало

Улица Курковая

появилась в Заречье позже, после усовершенствования спусковых механизмов и расширения Оружейной слободы.
В начало

Улица Ложевая

Появилась в конце 17 века в Чулковской слободе (ныне Пролетарский район). Проживающие там мастера, были оружейниками-резчиками по дереву. Они изготавливали деревяные части оружия. В Советское время улица была переименована в улицу Мичурина. Исконное название возвращено 22 января 1993 года.
В начало

Улица Пороховая

Находится в  Зареченском районе. Место проживания и работы цеховиков-пороховщиков, мастеров по изготовлению пороха. Выпускали черный дымный порох.
В начало

Улица Штыковая

в Заречье - история улицы начинается с 18 века, когда на вооружение русской армии был принят штык, изначально при атаке вставлявшийся в сам ствол оружия, после чего ружье превращалось в импровизированное копьё. Позже концепция штыка была усовершенствована: штык стал крепиться под стволом при помощи быстросъёмного крепления, и не мешал, при этом, вести стрельбу из оружия.
В начало

Улица Патронная

Относительно новая улица с оружейным названием в Пролетарском районе. Появилась в 1907 году, когда рабочим Патронного завода были выделены участки под застройку в районе Патронного городка.
В начало

Переулок Патронный

Один из самых коротких в Туле. Он пересекает улицу Патронную посередине, а также улицы Каракозова и Декабристов.
В начало

Улица Арсенальная

Зареченский район. Название возникло по месту расположения складов оружия в 18-19 веках. Имела в 19 веке Арсенальную площадь, сейчас на месте оружейных складов располагается завод "Арсенал". Само слово "арсенал" было привито в России Петром Первым, после его приезда из Европы на рубеже 18 века.
В начало

Улица Пробная

Одна из старых улиц Тулы в Пролетарском районе. Существует со второй половины 18 века. Название "Пробная" связано с местечком "Оружейная Проба" - в 18-19 веках полигон Тульского оружейного завода. До нынешних времён сохранилась Пробная галерея: место испытания образцов огнестрельного оружия. Раньше существовала Нижне-Пробная улица, не сохранившаяся до нашего времени. В отличие от неё, улице Пробной повезло больше. Она дважды переименовывалась: сначала в переулок Сапуновский - по фамилии тульских купцов Сапуновых, второй раз в улицу Шурдукова - по фамилии коммуниста Шурдукова Михаила Фёдоровича, но всё же почти через 100 лет ей вернули исконное название (15 июля 1992 года).
В начало

Как изменялись названия улиц

Практически ни одна из современных тульских улиц не сохранила своего исторического названия. Покровская, Нижне-Дворянская, Пятницкая, Садовая, Киевская, Алексинская улицы, Казанская и Спасская площади, Монастырский переулок – остались только в истории Тулы прошлого и позапрошлого веков. А ведь за этими красивыми, исконно русскими названиями улавливается облик каждой из этих древних улиц, ее отличие от других: будь это близлежащая церковь или дорога. Советская эпоха, успевшая обезличить русскую историю, традиции, религию и, самое главное, национальное самоопределение, способствовала окончательной утрате исторических названий. Сейчас трудно представить Тулу без улицы Советской и проспекта Ленина. Но разве популярны эти названия у горожан? Самое интересное, что никто уже давно не использует названия остановок "Проспект Ленина", "Улица Марата", "Пролетарская" и др. Все чаще говорят "У Катюши", "У Лагуны", "У Индгарника". Город потерял свое древнее историческое лицо и пока еще не преобрел нового, которое бы отличало его от других городов, в которых обязательно найдется очередная площадь Ленина и улица Советская.
В начало

Исторические названия современных улиц

Фотогалерея улиц города Тулы
В начало

Hosted by uCoz